www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap

I-й Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни!»

 

  Институт естественных наук Московского городского педагогического университета распахнул двери 4 декабря 2013 года для участников I-го Фестиваля «От предмета ОБЖ к безопасной жизни!», главным организатором которого выступала региональная общественная организация «Московская ассоциация учителей, преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности».

Соорганизаторы Фестиваля – МЧС России, Главное управление МЧС России по г.Москве, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» и Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности».

Фестиваль начался с торжественного выноса флагов, которые под торжественных марш браво внесла знаменная группа юных курсантов.

Открыл Фестиваль председатель Ассоциации Латчук Владимир Николаевич: «Основы безопасности жизнедеятельности – жизненный предмет! Современный мир наполнен опасностями и поэтому обучение детей и молодежи действиям в экстремальных ситуациях так актуально! Сегодня у нас первый Фестиваль! Название фестиваля говорит само за себя. Лучшие из лучших собрались сегодня в этом зале. Я надеюсь это станет нашей доброй традицией! Я искренне благодарю Министерство по чрезвычайным ситуациям, Главное управление МЧС России по городу Москве, Российский союз спасателей которые приняли активное участие в подготовке нашего Фестиваля! Сегодня у нас в зале находятся гости, организаторы и участники Фестиваля! Поздравляю всех вас с праздником!»

Приоритетными направлениями преподавания предмета ОБЖ на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования являются: основы медицинских знаний и здорового образа жизни; основы безопасного поведения в чрезвычайных и опасных ситуациях социального характера; современный комплекс проблем безопасности; основы военной службы. На этом и строилась Программа Фестиваля, которая включала в себя «путешествие» по страницам учебника «Основы безопасности жизнедеятельности». Странички были представлены взаимодействием различных структур и ведомств в вопросах воспитания культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Вот такой нестандартный подход.

Главными уроками, считают организаторы, являются уроки-практикумы, на которых ребята получают знания и навыки для решения сложных жизненных ситуаций, от которых никто не застрахован. Страница Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» была представлена как практическая составляющая предмета ОБЖ. «Движение, созданное при поддержке МЧС России и Минобрнауки России в 1994 году, имело в своей деятельности больше спортивную составляющую. Соревнования «Школа безопасности» широко известны в стране и проводятся во всех образовательных учреждениях. Сегодня соревнования насчитывают около 2 тысяч участников. С 2013 года решением внеочередной конференции ВДЮОД «Школа безопасности» стало коллективным членом Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

РОССОЮЗСПАС, ведущий целенаправленную работу по подготовке и обучению населения безопасному поведению и защите от чрезвычайных ситуаций, образовательной деятельности, гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, дает еще большие возможности Движению по воспитанию культуры безопасности жизнедеятельности с практической составляющей. Сегодня в России созданы и функционируют 2 центра подготовки кадетов МЧС России, 11 кадетских школ-интернатов «Юный спасатель», 285 классов и более 1500 кружков(секций) «Юный спасатель».

14 августа 2013 года Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» прошло регистрацию в Министерстве Юстиции Российской Федерации. С это момента Движение объединило 55 региональных отделений, которые созданы в субъектах Российской Федерации, в 7 регионах России действуют региональные организации Движения, являющиеся коллективными членами Движения. В 20 регионах РОССОЮЗСПАСОМ ведется активная работа по организационному созданию отделений Движения» - сказала начальник отдела деятельности молодежного и детско-юношеского общественного направления РОССОЮЗСПАСа Надежда Ершова.
Дух соревнований очень важен и дает сильную мотивацию. Для кого-то без спорта – нет жизни! Пожарно-прикладному спорту России исполнилось 75 лет. Об истории развития спорта, достижениях сборной команды России на международной арене рассказала заместитель начальника Центрального спортивного клуба МЧС России – начальник спортивной школы Людмила Поликарпова. А потом на сцену вышли тренеры пожарно-прикладного спорта Игорь Дубровский и Игорь Шамаев и победители и призеры всероссийских соревнований, чемпионы мира, а главное совсем юные спортсмены, которые добились таких высоких побед – Владислав Бадаев и Швецов Константин. Они рассказали о том как пришли в этот вид спорта, какие награды завоевали, кем хотят стать в будущем, а тренеры поведали о своей спортивной карьере и о том как они растят таких «звездочек».

Еще одна вершина предмета ОБЖ – это конечно же Всероссийская олимпиада школьников по основам безопасности жизнедеятельности. О пятилетних итогах Олимпиады, о ее победителях и призерах, и их дальнейшей судьбе, а победители имеют право поступление в профильные ВУЗы страны вне конкурса, рассказал заместитель председателя центрально-предметно комиссии Алексей Черкунов: «Олимпиада – это проверка не только теоретических знаний. Это проверка умений и навыков, силы и выносливости, решительности и сноровки, и психологическая проверка. Верно, в считанные секунды, определить ситуацию, просчитать свои действия и выйти на итог! Не каждый взрослый справится с теми задачами, которые решают юные олимпиадники. А какую радость испытывают учителя, их подготовившиеся в момент их триумфа, это просто надо видеть… у меня ж не хватает слов чтобы это вам передать!»

Сложившаяся ситуация в обществе и мире обуславливает необходимость пристального внимания со стороны системы образования, в частности, школ, на необходимость выстраивания конструктивного взаимодействия образовательных учреждений с различными ведомствами, обеспечивающими безопасность, охрану здоровья, психологическую и научно-методическую поддержку в области безопасности и здоровья. Именно это и постарались показать в Фестивале его организаторы. На территории рекреаций университета общественные организации и компании-производители развернули свои выставки, на которых можно было познакомиться со средствами защиты и спасения, а также примерить, например, противогаз ГП-7, пострелять в электронном тире, а также полюбоваться детским творчеством: стены холла украшали творческие работы юных художников, а витрины – поделки на тему спасения и безопасности.

Еще одна экспозиция, занявшая весь холл 2-го этажа, была представлена Московской городской поисково-спасательной службой спасения на водах: здесь были даже радиоуправляемые «помощники» спасателей.

А на сцене еще одна «страничка учебника ОБЖ» - правила дорожного движения. И здесь организаторы фестиваля опять же нестандартно подошли к подаче материала по данной теме. Участникам фестиваля был представлен уникальный проект – «Спортивно-технический лагерь «Автостарт» - как одно из направлений в профилактике дорожно-транспортного травматизма. О лагере, о создании, о том как учат детей в лагере езде на скутерах, квадроциклах, гоночных автокартах и другой автотехнике рассказал директор лагеря Владимир Шмундяк, а восторженные отклики о своем пребывании в лагере, зрители увидели с экрана короткометражного фильма.
Среди гостей фестиваля – юные морские кадеты со своим наставником Георгием Анроновым: «Зарождение в России закрытых военно-учебных заведений началось по воле Императора Петра Великого; в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, царь основал в Москве Школу Математических и Навигацких Наук, будущий Морской Корпус. Сегодня в России кадетских классов много, направления они имеют самое разнообразное. Мы вам представляем морскую школу гардемаринов».

Уникальная особенность курса ОБЖ обусловлена высокой социальной значимостью и общей воспитательной направленностью. Он включает в себя важнейшие компоненты, относящиеся к формированию культуры безопасного поведения, культуры здорового образа жизни, умению сказать «нет» вредным привычкам, умение правильно принимать решения в создавшихся сложных жизненных ситуациях, приобретение незаменимых навыков в решении различных проблем.
Минутой молчания почтили память погибших при чрезвычайных ситуациях людей участники Фестиваля.

Социально-ориентированною деятельность по воспитанию культуры безопасности ведут общественные организации. Всероссийское добровольное общество более 50 лет ведет работу в этом направлении, а Императорское Российское пожарное общество, правопреемником которого является ВДПО – более120 лет. О своей работе по обучению детей и молодежи культуре безопасности жизнедеятельности, о всероссийских конкурсах на 2014 год рассказал начальник управления социально-ориентированной деятельности ВДПО Наиль Сабитов.

В течение дня Фестиваль «набирал силу». Студенты Института естественных наук – учащиеся кафедры «Безопасность жизнедеятельности» подготовили свою творческую программу. Патриотические песни, танцы и даже файер-шоу»!

Но на этой творческой ноте…. В здании института «произошел пожар»! Все, кто находился в актовом зале, получив на выходе средства защиты органов дыхания, «без паники», централизованно покинули «горящее здание». Но, оказывается, в здании остались два участника фестиваля. Это стало известно при общей перекличке, которую проводили на улице. В этот момент к зданию уже подъехали пожарные автомобили и боевой расчет из 71 пожарной части под руководством своего начальника Павла Пронина уже провел разведку. Пожарные звена газодымозащитной службы вынесли из здания университета двух «пострадавщих» - это и были наши участники фестиваля, которых при перекличке мы не досчитались.

Общее фото стало наградой за «спасение пострадавших». После небольшого перерыва на обед участники Фестивали приступили к тренингам и мастер-классам.
Первый мастер класс вели сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы спасения на водах. И взрослые и студенты и волонтеры - все были участниками действий по спасению пострадавшего, провалившегося под лед. В реальном времени была установлена связь с сотрудниками службы, которые находились на акватории реки Москвы и отвечали на вопросы с экрана монитора. Желающие могли прокатиться на мобильном средстве передвижения и провести инструктаж с отдыхающими на пляже, а также потрогать, примерить различные спасательные и плавсредства.

Тренинги с использованием индивидуальных средств защиты провели компании «Спасинжиниринг» и ООО НПО «ФЕНИКС». Участники Фестиваля примерили и противогазы и самоспасатели, узнали, как их правильно применять и при каких ЧС ими можно воспользоваться.

Мария Махотина представила тренажеры Национального центра массового обучения навыкам оказания первой помощи. На сцене «плакали» Глаша и Кирюша, а наши участники Фестиваля пробовали им оказать первую помощь, пытались «оживить» Гошу. Кто-то, как Мария, справлялся с этим быстро и профессионально, а кто-то терялся, хотя это были всего-навсего лишь куклы.

Вот такой праздник и в то же время самый настоящий урок провела для своих членов Московская Ассоциация учителей, преподавателей-организаторов ОБЖ. По итогам мастер-классов и тренингов участники Фестиваля получили именные сертификаты, а зрители массу знаний и удовольствия.

Фестиваль первый! А это значит, что в следующем году будет второй, а потом и третий… выстроится стройная система проведения такого мероприятия, учтутся недостатки и оплошности… В народе говорят «первый блин комом», а у нас «сучок» и «задоринка» если и были, то только в том, что зрителей могло быть больше. А благодарности от зрителей и участников Фестиваля организаторы начали получать еще задолго до конца мероприятия.

Дорогу осилить идущий, а нам еще идти и идти по благородному пути воспитания культуры безопасности жизнедеятельности.
Надежда Ершова

© ООО НПО «ФЕНИКС»