www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap

Итоги IV Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей

image001   От старта до финиша считанные секунды! А от старта Чемпионата до его завершения – 5 дней! 

   9 августа в России в городе Подольске завершился Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту. В международных соревнованиях принимали участие юные спортсмены России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Эстонии и Чехии. В качестве наблюдателей на соревнования приехали представители Азербайджана, Литвы, Турции, Узбекистана, Южной Кореи.

image004

image006

     Главный организатор Чемпионата – Международная спортивная федерация пожарных и спасателей. Организаторы: МЧС России и Правительство Московской области.

    Генеральный спонсор соревнований – ООО НПО «ФЕНИКС».

    Спонсоры и партнеры: компании «Нестле», «Нарзан», Национальный центр обучения навыкам первой помощи пострадавшим, «Каланча», «Артанс», «Спасинжиниринг», «Пожтехсервис» 

    Стадион учебного центра МЧС России на время Чемпионата стал по-настоящему и международным и масштабным местом показа спортивных достижений. Юные пожарные и спасатели в честной и бескомпромиссной борьбе продемонстрировали свое мастерство, умение и навыки на пять с плюсом.

image007

   И надо сказать не только юноши, но и девушки принимали участие в соревнованиях. В этом году это был их дебют!

image009

   Юные красавицы пожарно-спасательного спорта, все как на подбор, чем и гордиться Московская область, показали себя в спортивной дисциплине – «подъем по штурмовой лестнице». В окно второго этажа по подвесной лестнице - не каждая юная гражданка решиться на такое! Но россиянки смело вступили в борьбу и стали первыми в этом виде спорта! Вот они какие – наши российские спортсменки пожарно-спасательного спорта!


image011   

(Последние минуты перед стартом)

   С 2013 года решением Международной спортивной федерации пожарных и спасателей принята программа женского спорта. Первыми стартовали в этом виде спорта Дина Маркелова, Александра Сазикова и Мария Васильева.

image013

   Награды юным спортсменкам вручал Главный государственный инспектор Российской Федерации Борис Анатольевич Борзов. Хотя девушки выступили вне зачета, но показали они при этом весьма неплохие результаты.
   Официальное открытие IV Чемпионата Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту состоялось 7 августа в 18.00. География участников от Чехии до Юной Кореи. Парад сборных сродни старту Олимпийских Игр. На стадионе присутствовали свыше полутора тысяч зрителей, в том числе и юные зрители из летних оздоровительных учреждений г.Москвы и Московской области, которые прибили «поболеть» за сборную России и аплодировали не жалея ладоней. 

image015

   Спортсмены других стран также не остались без продолжительных аплодисментов, когда в момент парада об их достижениях рассказывал спортивный комментатор. А команда Чехии даже привезла на стадион личную группу поддержки с барабанами и сиренами.

image017

Следует сказать, что генеральный спонсор - компания «ФЕНИКС» постаралась и обеспечила всех зрителей трещотками, сиренами, свистками и прочими спортивными атрибутами, так что весь стадион буквально «взрывался» во время приветствия команд. 

image019

   С шариками, которые надували и раздавали прямо у входа на стадион волонтеры, привлеченные спонсорами соревнований, зрители размещались на трибунах.

image020

  Компания «Нарзан» установила стойки и минеральная чистая вода «рекой лилась» не только спортсменам, но и всем желающим. А компания «Нестле» обеспечила зрителей и юных спортсменов не только водой, а еще и сладостями и кофе. До начала церемонии официального открытия Чемпионата зрители посетили выставку пожарной техники и снаряжения, познакомились с аварийно-спасательным оборудованием, проверили свои знания и умения по оказанию первой помощи пострадавшим (мастер-класс вела Бубнова Наталья Валентиновна), попробовали «испытать» на себе средство индивидуальной защиты «ФЕНИКС-2» и, конечно же, ответить на вопросы викторины. Викторина была не простой, а составленной из вопросов, которые задавались учащимся 9-11 классов на Всероссийской Олимпиаде школьников по ОБЖ, и надо сказать, нас очень порадовало, что многие из участников правильно ответили на заданные вопросы. Это говорит о хорошем уровне подготовки российских школьников по основам безопасности жизнедеятельности.
   Главной целью проведения соревнований по пожарно-спасательному спорту, безусловно, стоит пропаганда здорового образа жизни человечества! Популяризация этого вида спорта направлена на привлечение в него все большего и большего количества детей и подростков, которые впоследствии станут спасателями или пожарными, или просто станут подготовленными к преодолению любых чрезвычайных ситуаций гражданами.

image022

 

   Самому юному спортсмену Мартину Силду было поручено важное задание – зажечь символический огонь Чемпионата.

image024

   И вот огонь зажжен, в небо взлетели голуби и разноцветные шары, стадион ликует, а финалисты готовятся показать свое мастерство в подъеме по штурмовой лестнице в окна учебной башни. И мы с вами узнаем первые итоги чемпионата. Согласно Положения в соревнованиях принимают участие юноши трех возрастных групп: младшая – 1999 года рождения и младше, средняя – 15-16 и старшая – 17-18лет.

image026
   Чемпионом мира 2013 года в подъеме по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни с результатом 7.01 секунды в младшей возрастной группе стал участник сборной России Андрей Гончаренко.
   В средней возрастной группе в этой же дисциплине с результатом 7.80 секунды лучшим из лучших стал также россиянин Дмитрий Мишин.
А в старшей группе лучший результат показал участник украинской команды Сергей Антипенко.
    Пока спортсмены готовились к финальным забегам, зрителей приветствовали со сцены артисты. Самым юным эстрадным исполнителем Ильей Ливиновым совместно с волонтерами была разыграна пантомима по применение средств индивидуальной защиты «ФЕНИК-2». Следует сказать, что Илья с самого юного возраста стал участвовать в «профилактической работе». С 2009 года Илья активный участник «слета юных пожарных» в лагере «Звездный» Всероссийского детского центра «Орленок», неоднократный победитель и призер всероссийского фестиваля «Таланты и поклонники» и др. На Чемпион Мира он прибыл из города Благовещенска специально, чтобы свои пением порадовать и зрителей и спортсменов. Все дни Илья был со спортсменами на стадионе и «болел» за них всей душой.

   Кульминацией официального открытия Чемпионата Мира стал фейерферк. В небо взлетали разноцветные столбы дыма, сверкали звезды и сыпались конфетти.
Программа Чемпионата включает в себя несколько дисциплин: подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100м и боевое развертывание. Спортсмены преодолевали довольно сложные преграды: домик, бум, забор - поднимались на учебную башню по штурмовой лестнице, прокладывали рукавную линию от мотопомпы, заливали водой цель диаметром 5 см и конечно же тушили настоящий открытый огонь. С этими заданиями, взятыми из практической работы пожарных, ребята справлялись фактически за считанные секунды.

image028

В боевом развертывании лучшими стали ребята из Чехии.

image030

В команду входили юные спортсмены: Мартин Лидмила, Матей Краызел, Ян Гашек, Марек Петерек и Михал Бродацкы.

image032

   Пожарно-спасательный спорт не только расширяет границы общения, но и объединяет тысячи детей из разных стран. Несмотря на юный возраст, ребята выступают во всех дисциплинах пожарно-спасательного спорта, с честью проходят сложные испытания, учатся ни в чем не уступать опытным пожарным и спасателям. 
    В соревновательной программе второго дня преодоление стометровой полосы с препятствиями и пожарная эстафета 4х100 метров. Одни из тяжелейших видов, требующих не только скорости, но и большой точности действий. Среди самых юных спортсменов лучший результат на полосе препятствий – 18,25 секунды – показал Ретс Бауманис. Представитель Эстонии Михкель Холцманн завоевал «серебро» чемпионата с результатом 18,59 секунды. Россиянин Андрей Гончаренко преодолел дистанцию за 18,76 секунды и расположился на третьей ступени пьедестала почета.

В средней возрастной группе лучшим стал Дмитрий Войтеховский из республики Беларусь. Он преодолел полосу препятствий за 16,40 секунды. Член сборной России Владислав Бадаев занял второе место с результатом 16,53 секунды. «Бронзу» завоевал Марек Петерек из Чехии, пробежавший дистанцию за 16,77 секунды.

   В старшей возрастной группе героем дня стал член сборной России Данила Барсуков. В полуфинальном забеге Данила установил новый мировой рекорд - 15,72 секунды. Однако в финале занял только 4 место, уступив Томашу Влчеку из Чехии (15,91 секунды), Алексею Балакиреву из Беларуси (16,28 секунды) и представителю Эстонии Герту Валдсалу ( 16,47 секунды).
   Пожарная эстафета – это командный вид, где от каждого в отдельности и от всех вместе зависит общий результат.
   В пожарной эстафете лучшую скорость, слаженность и четкость действий продемонстрировали Россияне. За отечественную сборную выступали Владислав Бадаев, Михаил Печерица, Станислав Титоренко, Евгений Семенов. Они блестяще преодолели все препятствия 400-метровой дистанции за 59,43 секунды.
   Кубки для этой дисциплины были предоставлены генеральным спонсором соревнований – компанией «ФЕНИКС». Вручаларебятам кубки председатель совета директоров, Вице-президент Федерации пожарно-прикладного спорта России Блудян Марина Анатольевна.

image034

image036

   Второе место в эстафете заняли ребята из Чехии Мартин Лидмила, Матей Краызел, Ян Гашек, Михал Бродацкы. Их результат – 61,03 секунды.
Сборная Казахстана, за которую выступали Мурагер Кокенов, Алексей Колесников, Станислав Цой, Ерасыл Толеуханов, стала бронзовым призером эстафеты с результатом 61,78 секунды.
   Победители и призеры определялись по сумме мест, занятых командами во всех 4-х дисциплинах.

image038

  Награды, подготовленные для юных спортсменов

Чемпионами мира 2013 года были признаны спортсмены из Чехии.

image040

 Сборная России заняла второе место,

image042

image044

а на третьей ступени пьедестала расположилась команда Украины.
Общая итоговая таблица чемпионата мира выглядит следующим образом.


1 место Чехия – награждена Кубком Мира

image046

2 место Россия
3 место Украина
4 место Казахстан
5 место Беларусь
6 место Латвия
7 место Эстония

   9 августа 2013 года. Стадион приветствует победителей и призеров международных соревнований. Юные спортсмены получают заслуженные награды. Дипломы и кубки, медали и ленты победителей, и, конечно же, несмолкающие аплодисменты зрителей и болельщиков Чемпионата.
Спортсменам из России заполненные трибуны аплодировали особенно активно. Главные звезды турнира – чехи, чемпионы мира! Надо сказать, что наши юные пожарные-спасатели в принципе одних из главных фаворитов соревнований. На Первым кубке мира, который прошел в 2010 году в Казани, Россия лидировала во всех дисциплинах, в итоге заняв 1 общекомандное место.
   Символический огонь Чемпионата погашен. Флаг Международной федерации пожарных и спасателей торжественно передан представителю Чешской Республики – приемнику V Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту.

   Что же дает проведение такого масштабного мероприятия? Почему юные спортсмены занимаются фактически служебным видом спорта? Что дает это юным спортсменам? За сколько возможно, а главное, нужно успеть экипироваться и сесть в машину добраться до места пожара? Что нужно знать и как подготовиться физически, чтобы в экстремальной ситуации уметь спасти людей из огня и не пострадать самому?
На эти вопросы и другие мы попросили ответить директора исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, главного международного судью-инспектора Чемпионата Калинина Андрея Петровича.
image048А.П. Калинин: «Я бы хотел сказать, что пожарно-спасательный спорт это спорт для настоящих мужчин. Он достаточно зрелищный, интересный. Один из примеров прошедший чемпионат в Подольске – 1,5 тысячи зрителей, а чемпионат мира среди пожарных и спасателей в г.Котбусе в 2011 году собрал на трибунах свыше 25 тысяч зрителей! Это говорит о большой популярности этого вида спорта.
   Пожарно-прикладной спорт разделен на несколько составляющих, как любой олимпийский вид спорта. И у нас сегодня есть и дети, это 12-18 лет, три возрастные группы. Младшая, средняя и старшая. У нас есть студенты, только совсем недавно буквально месяц назад закончился чемпионат мира среди молодежи и студентов в г.Ярославле. И третье направление, это естественно, профессиональная наша подготовка. Пожарно-строевая подготовка! В этом году будет чемпионат мира среди профессионалов в Южной Корее с 1 по 6 октября в городе Чунджу.
   Что в себя включает пожарно-спасательный спорт? Один из видов, очень зрелищных, это пожарно-спасательная эстафета. Проходит она в 4 этапа. Первый спортсмен бежит, преодолевает домик, второй – преодолевает двухметровый забор, третий бежит с рукавами, соединяет разветвления и ствол пожарный и дальше передает эстафету четвертому спортсмену, где реально в боевой обстановке происходит тушение горящей жидкости. То есть он на огромной скорости подхватывает огнетушитель, при этом судейский аппарат, зажигает в противне жидкость, там находится бензин и керосин, достаточно высокое пламя и с этим огнетушителем работает и профессионально показывает, как надо тушить пожар.

image049

   Второй вид это подъем по лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Это лестница 8,5 килограммов, 32 метра до пожарной вышки. И 4 этажа. Дети у нас в младшей группе бегут во второй этаж, средняя группа бежит также во второй, но уже подвешивает эту лестницу. А уже старшая группа бежит в третий этаж, а взрослый профессионал в 4-й. И вы представляете, какие скорости, когда там 12.95 бегут в 4-й этаж, и при этом 32 метра пробегают и поднимаются еще на 10 метров в высоту. Я считаю в этом спорте присутствует скорость легкоатлета, ловкость гимнаста и сила штангиста. Для занятий нашим видом спорта в России есть секции, они бесплатные абсолютно, родители могут привести своих детей заниматься, наши специалисты, сотрудники государственной федеральной противопожарной службы МЧС России работают с этими детьми. И очень много профессионалов, которые сейчас стали полковниками и генералами, руководителями многих службы пожарно-спасательных вышли из вот из таких детей, которые занимаются в наших секциях.
    Если говорить о детях, то именно спорт он, наверное, в первую очередь прививает профессиональную направленность, во вторую очередь он дисциплинирует, он дает какой-то патриотизм за свою страну, за свой регион, субъект. И это, наверное, здорово, потому что сегодня, как бы мы ни говорили, но бесплатных таких секций очень мало. Мы всегда говорим, что ребенок может в любом городе пойти, позаниматься любым видом спорта. Ну а в результате он сталкивается с такой стеной, где за это надо заплатить, за это заплатить и так далее. А здесь абсолютно бесплатно, мало того, если ребенок попадает в сборную команду области, своего субъекта, сборную команду РФ, мы обязательно его одеваем в спортивную форму одежды. С ним проводятся воспитательные занятия с ним, викторины, конкурсы и т.п.. Поэтому несколько составляющих для детей и многие очень благодарны, что они приходят к нам и потом выбирают эту профессию. И идут дальше по стопам этой профессии.
Сегодня в России более 50 кафедр пожарной безопасности в разных образовательных учреждениях РФ, к примеру, Воронежский архитектурно-строительный университет, которые имеют свои спортивные команды. Они не входят в систему МЧС России или в образовательные учреждения МЧС России, но там есть кафедры и они также выступают своими командами на наших всероссийских чемпионатах. Уфимский, к примеру, радиоэлектронный техникум, также выступает. И еще многие другие. Спортсменом стать не поздно никогда, потому что спорт это здоровье! Дерзайте! Да победит сильнейший!»

 

© ООО НПО «ФЕНИКС»