www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap

«БЕЗОПАСНОСТЬ В ЖИЗНЬ!» - семинар для взрослых и детей

     Жизнь и деятельность человека протекают в окружающей его среде, прямо или косвенно воздействующей на его здоровье. Научно-технический прогресс существенно изменил и улучшил наш быт. Централизованное тепло и водоснабжение, газификация жилых зданий, электроприборы, бытовая химия и многое другое облегчили и ускорили выполнение многих домашних работ, сделали жизнь более комфортной.

     Вместе с тем желание жить в условиях все большего комфорта неизбежно приводит к снижению безопасности и повышению риска. Так, внедрение в жизнь некоторых достижений научно-технического прогресса дало не только положительные результаты, но одновременно принесло в наш быт целый комплекс неблагоприятных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, токсичные вещества, пожароопасные горючие материалы, шум. Таких примеров можно привести множество.
     Самое ценное – здоровье и жизнь человека. Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводят к трагедии. А ведь человек может предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности.
     24 января 2013 года компания ООО НПО «Феникс» и Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности, под руководством МЧС России, совместно с Министерством образования и науки РФ и другими заинтересованными организациями и ведомствами провели СЕМИНАР «Безопасность в жизнь!» - инновационные подходы в области обучения основам безопасности жизнедеятельности, обеспечения пожарной безопасности и охраны труда на объектах с массовым пребыванием людей».

image002

      В подмосковной Балашихе есть уникальное учебное заведение - "Земская гимназия", первая в современной России. Она была открыта в 1991 году, а инициаторами ее создания стали родители и учителя города, которых не устраивало качество обучения и воспитания детей и подростков в государственных школах.
      Решающим моментом в разработке идеи создания школы нового типа стали встречи с педагогами-новаторами Борисом Павловичем и Еленой Алексеевной Никитиными. В 1988-1991 годах в Балашихе анализируется дореволюционный и советский опыт в сфере образования и воспитания, начинает работать группа учителей под руководством Игоря и Галины Кравченко.

image004
Директор земской гимназии Кравченко Галина Викторовна

     Организуются встречи и дискуссии со многими отечественными педагогами-новаторами, проводятся заседания семейного клуба.
В середине 90-х годов инновационный импульс развитию земской гимназии придали научные идеи Ирины Зимней, академика РАО, доктора психологических наук, под руководством которой реализуется программа "Достоинство", а также доктора медицинских наук, профессора Владимира Базарного, внедряющего программу "Здоровье".
     Одной из особенностей управления учебным заведением является то, что ученический и педагогический советы могут выступать с любыми новациями и предложениями. Руководство гимназии не может принимать важные решения без согласования с родительским и попечительским советами.
Вот именно в этом современном и инновационном учебном заведении и проходил наш семинар, в котором принимали участие представители различных компаний и организаций, отвечающие за безопасность, а также заместители директор образовательных учреждений по безопасности, педагоги-организаторы ОБЖ и др. Самыми главными участниками семинара конечно же были гимназисты. Именно они приветствовали участников семинара со сцены «зажигательными» стихами и песнями про правила пожарной безопасности. Агитбригада юных пожарных задала высокий рабочий темп участникам семинара, которым необходимо было пройти обучение и теоретическое и практическое.

image006

image008

Вручение призов участникам агитбригады от организаторов семинара

    От главы администрации городского округа Балашиха Максимова Ю.В. участникам семинара было зачитано обращение начальником Управления по образованию г.о.Балашиха Кондауровой Т.И. и сказаны теплые слова в адрес организаторов семинара. Так состоялось открытие семинара «Безопасность в жизнь!».

image010

Кондаурова Татьяна Ивановна – начальник Управления по образования г.о.Балашиха

    От лица родителей в семинаре принимал участие Председатель управляющего совета земской гимназии Дайлов Александр Алексеевич.

image012


     Безопасности на объектах с массовым пребыванием людей были посвящены две темы семинара, которые озвучили ведущие эксперты в области пожарной безопасности Афанасьев Н.С. (Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности)


image014
и Степанцева Н.И. (Независимый экспертный центр «Сфера безопасности»).

image016

     В своих лекциях они акцентировали внимание на организацию работы ответственных лиц по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности и противопожарного режима согласно Федерального закона ФЗ-123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также по соблюдению требований и мероприятий в области гражданской обороны. Повысить уровень безопасности объектов – именно эту цель преследовали эксперты.
      Вряд ли кто сможет поспорить с тем, что любая жизнь бесценна. Выполнять все пункты правил пожарной безопасности не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Правда, финансовая сторона вопроса, конечно, осуществлять некоторые пункты в законе мешает. Но и это не большая проблема. Ведь есть масса пунктов, чтобы улучшить противопожарную безопасность, которые не требуют материальных затрат, а их все равно не выполняют. Цените свою жизнь не только после катастрофы, но и до. Да и само спасение от пожара уже не должно представляться нереальным. Ведь теперь есть такое уникальное оборудование, как самоспасатели. Дети, мобильные инвалиды, персонал социальных учреждений и многие другие теперь сами могут себе же помочь в экстренной ситуации!
     Тренинг по использованию индивидуальных средств защиты при возникновении пожара проводился компанией ООО НПО «ФЕНИКС». Начальником отдела маркетинга Ершовой Н.М. был представлен противогаз- самоспасатель «Феникс-2».

image018


     Поскольку на семинаре присутствовали еще и учащиеся 11-х классов гимназии, то добровольцы-лицеисты тут же вызвались поучаствовать в демонстрации инновационного средства спасения на сцене. Неподготовленные заранее юные участники семинара разобрались с ситуацией и «спасли» свои жизни за 37 секунд – именно за такое время были одеты противогазы-самоспасатели «Фненикс-2» школьниками! И как оказалось, сделали они это во время!

image020

     Именно в эту минуту в гимназии начался «пожар». И все, кто был в этот момент в гимназии, приступили к эвакуации.

image022

image024

     Педагоги и гимназисты, а надо сказать, что в гимназии обучение раздельное, есть классы мальчиков и есть классы девочек, организованно, без паники, сохраняя спокойствие, спускались по лестничным маршам и строились перед зданием гимназии.

image026

Педагоги сверяли по спискам учащихся докладывали директору школы Кравченко Г.В.

image028

     Участники семинара, также дружно, эвакуировались из здания гимназии, надев на себя респираторы «Феникс-Мульти», которые находились в актовом зале, где шел семинар и были выданы на момент эвакуации.

image028

     Конечно же «пожар» был запланирован заранее, но, тем не менее, из гимназии были эвакуированы 479 человек за 6 минут.
     Это очень хорошее время эвакуации. Вместе с тем, при проверке эвакуированных, было выяснено, что один человек остался в «задымленной школе».

image032


     Учебным занятием руководил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Балашихинскому району полковник внутренней службы Королев С.С., который, организовал спасение по автолестнице нашего «пострадавшего» и руководил боевым развертыванием от автоцистерны.

image34
image36
image38


     После для ребят и педагогов было показано самое настоящее огненное шоу – тушили пожарные ПЧ-29 ГУ 1 ОФПС по Московской области самый настоящий огонь, самым настоящим огнетушителем ОП-5. Огонь поднялся на высоту выше 3-х метров, но умелый пожарный потушил его буквально за считанные секунды.

image040


     В глаза ребят читался восторг от «укрощения огня». Пожарные и спасатели еще долго общались с ребятами, рассказывая им о пожарном и спасательном оборудовании, делились своими знаниями и умениями по использованию шанцевого инструмента и другого вооружения, а некоторым ребятам удалось даже посидеть в кабинете боевого автомобиля и померить настоящую боевую каску пожарного.
А семинар тем временем «набирал силу». В холле гимназии была развернута самая настоящая выставка противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты и много другого.

image042


     Даже вышивки эмблем пожарных и спасателей (ЗАО «Мередиан»), а также настоящие пожарные кубки были представлены на экспозициях. Журнал «ОБЖ» достойно занял свое место рядом с ВДПО, которые на своем стенде показали работы победителей всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности 2012 года. В выставке участвовали такие компании как: «Спасинжинириг»,

image044

;которая специализируется на комплексной поставке пожарного оборудования ведущих производителей России и Европейских стран; ООО НПО «ФЕНИКС» - разработчик и производитель не имеющих аналогов в мире самоспасателей бренда «Феникс» - удобного, современного, компактного (10х10см), мобильного (вес – 300г.), защищающего более чем от 25 видов химически опасных веществ, а также от СО; ЗАО «Артанс» - производителя спортивных и почетных призов; компании «Самоспас», «Есоwash» и «РосТехПроект» и др. Представители ГО и ЧС по г.о. Балашиха, НСОПБ также развернули свои экспозиции. Участникам семинара на каждом стенде были представлены исчерпывающие рассказы о деятельности, показаны инновационные технологии. Например представители компании «Есоwash» показали как сберечь экологию, если мыть автомобиль при помощи нано-средств, не используя при этом воду.
     Большое внимание на семинаре было уделено обучению навыкам оказания первой помощи. Заместитель генерального директора Национального Центра массового обучения навыкам оказания первой помощи «Школа Бубнова» Бубнова Н.В. не только рассказала о новом виде прикладного спорта «ЛАЙФРЕСТЛИНГ», что в переводе означает «Борьба за жизнь», но и при помощи своих удивительно «живых» роботов-тренажеров «Гоши», «Глаши» и «Кирюши» наглядно показала ошибки и научила правильным действиям при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации в которой может оказаться любой человек.

image046

Представим себе дорожно-транспортное происшествие: с обрыва на мелководье упал автомобиль, в котором находилась семья с младенцем. Младенец подавился оберткой от конфеты, которую он нашел во время движения на автомобиле на заднем сидении: обертка как правило красивая и вкусно пахнет. Вот и взял ее малыш в рот, вот и подавился… А теперь он задыхается и начинает синеть, да еще и холодно. На момент падения машины около 4-х градусов тепла. А рядом мама, но у нее перелом шейного отдела, и папа в состоянии комы. Кому же первому оказать помощь в этой ситуации? Малышу? Или маме? Если малышу, то когда Вы удалите инородное тело - он закричит и мама конечно же повернет голову на его крик и травма у нее станет еще обширнее… так что же делать?

image048

     Как найти пульс? Для начала надо поучиться на себе…

image050

    Такие примерно задачи ставила Наталья Валентиновна перед участниками семинара и лицеистами на момент проведения занятия. Надо сказать, что не все действия участников были правильными, а это еще раз доказывает, как важны такие семинары для обучения.
    Лайфрестлинг – этот спорт зародился на конкурсах профессионального мастерства спасателей МЧС Росс, на слетах кружков и клубов военно-патриотического воспитания молодежи. Первые соревнования были проведены на учебной базе «Россия-НАТО». Увидев результаты, представители НАТО отказались от дальнейшего участия в проекте, заявив, что в их планы не входит повышение обороноспособности Российского Государства. Но в наши то, планы это входит. Поэтому мы и используем любую возможность донести как можно больше информации по безопасности россиянам.
    image052Еще один вид спорта пожарных и спасателей был представлен на семинаре – пожарно-прикладной. В 2012 году ему исполнилось 75 лет. Гордость за Россию – именно в России этот вид спорта зародился развивается. Сегодня в России создана и успешно ведет свою работу Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которой руководит Шойгу С.К. В ее состав сегодня входят 23 страны, что говорит о большой популярности это вида спорта среди молодежи. И хотя вид спорта считается служебно-прикладным им занимаются юноши с 10-12 лет и показывают отменные результаты. Я упомяну лишь об одном – это Никулин Игорь из Ямало-Ненецкого Автономного округа, который сегодня является 5-ти кратным Чемпионом Мира, тренирует его Аряшкин А.В.
Следует также сказать, что сборная команда России в 2011 году в г. Котбусе (Германия) и в 2012 году в г. Анталья(Турция) стала абсолютным Чемпионом Мира. А бессменным тренером сборной команды России по пожарно-прикладному спорту является Калинин П.А. В 2013 году еще один Подмосковный город станет международной спортивной ареной. Это город Подольск. Здесь с 5 по 11 августа пройдет IV Чемпионат Мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей.
Участники нашего семинара познакомились не только с нормативными документами, поучаствовали в тренинговых занятиях, но еще и обогатились знаниями в области нано-технологий. Именно об этом был видеофильм компании «Ecowosh».
Вопросы безопасности Человека, Общества, Человечества с древнейших времен и до настоящего времени всегда были в центре внимания, как цивилизаций, так и каждого отдельного человека. Исторический срез (аспект) этой проблемы показывает, что понятие безопасность пришло из сферы противостояния Человека силам Природы, сферы межгосударственной, международной деятельности (касательно в основном военных аспектов) и в последующем из сферы труда, производственной деятельности.
    По классификации ООН безопасность человека независимо от страны его проживания определяется уровнем экономической, продовольственной, общественной, политической, экологической, личной безопасности, охраны его здоровья и т.д.
По итогам семинара состоялся круглый стол, на котором организаторы ответили на заданные вопросы и еще раз подтвердили, что современная жизнь доказывает необходимость повседневного обеспечения безопасности жизнедеятельности и требует постоянного обучения.

image54

     Вывод «круглого стола»: конечно же, очень здорово, что МЧС России, Министерство образования и науки РФ и организации, которые занимаются бизнесом в области безопасности, находят силы и возможности объединяться для обучения населения мерам пожарной безопасности, заниматься социально значимой общественной деятельностью, целью которой является воспитание культуры безопасности жизнедеятельности.

 

Надежда Ершова

 

 

 

© ООО НПО «ФЕНИКС»