www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap

75-летию пожарно-прикладного спорта России

     75-летию пожарно-прикладного спорта России был посвящен проведенный с 31 октября по 2 ноября 2012 года в городе Воронеж Всероссийский семинар по физической культуре и спорту тренеров и судей по пожарно-прикладному и спасательному спорту и итоговый сбор начальников физической подготовки и спорта региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и начальников кафедр физической культуры и пожарно-строевой подготовки образовательных учреждений МЧС России.

image001

     В семинаре приняли участие: заместитель министра МЧС России – Президент Федерации пожарно-прикладного спорта России Чуприян Александр Петрович, Вице-президенты ФППС России Калинин Андрей Петрович, Борзов Борис Анатольевич, Блудян Марина Анатольевна.

image003

 

     Начальником отдела маркетинга ООО НПО «ФЕНИКС» - заместителем Директора Исполкома Федерации пожарно-прикладного спорта России Ершовой Надеждой Михайловной был сделан доклад «О перспективах развития пожарно-прикладного спорта среди молодежи и детей в Российской Федерации», акцентированы вопросы поддержки сборной команды России по пожарно-прикладному спорту для ее выступлений на международной арене.
В рамках празднования 75-летия пожарно-прикладного спорта России ООО НПО «ФЕНИКС» организована выставка продукции компании – представлен противогаз-самоспасатель «Феникс-2», а также ряда компаний, которые оказывают непосредственную поддержку развитию пожарно-прикладного спорта в России.

image005

(А.П.Чуприян посетил пожарно-техническую вставку)

image007

image009

     На торжественном мероприятии, посвященном 75-летию пожарно-прикладного спорта России, присутствовали свыше 300 участников, включая делегации Беларуси и Украины. Среди них ветераны пожарно-прикладного спорта России, именитые спортсмены, тренеры и судьи, взрослая и юношеская сборные команды России по пожарно-спасательному спорту – серебряные призеры VIII и III соответственно Чемпионатов Мира, которые прошли в 2012 году в городах Анталья (Турция) и Валмиера (Латвия), а также руководители региональных федераций пожарно-прикладного спорта России.

image011

Сборные команды (юноши и взрослые) России получают заслуженные награды.

image013

Тренер сборной команды России по ППС Калинин Петр Андреевич


     Много добрых слов была сказано как со сцены, так и на официальном приеме. Многие получили заслуженные награды МЧС России и Федерации ППС России. В честь 75-летия пожарно-прикладного спорта России была выпущена специальная юбилейная медаль.



image015

Юбилейными медалями в честь 75-летия ППС России были награждены Блудян М.А. и Ершова Н.М.

image017

Блудян М.А., Хаткевич А.К. (тренер юношеской сборной команды России), Ершова Н.М.

image019

     Марина Анатольевна Блудян из рук заместителя министра МЧС России Чуприяна А.П. получила заслуженную награду – медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».


     Справка: Пожарно-прикладной спорт России
     История пожарно-прикладного спорта (ППС) России начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки.

image021


     В дальнейшем на базе этих элементов (надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну и т.п.) возникли виды пожарно-прикладного спорта. В программу соревнований были включены те же виды, что и сегодня, а также гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба. Кроме того, до 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена.
     Со временем необычные и зрелищные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали очень популярны, и в 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Пожарно-прикладной спорт был включён в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Были разработаны и утверждены основные виды упражнений. Ими являются:
- подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни;
- установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней в окно третьего этажа учебной башни;
- преодоление стометровой полосы с препятствиями;
- боевое развёртывание;
- пожарная эстафета (4 х 100 метров)
     Одним из наиболее зрелищных видов ППС является подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. После сигнала «старт» спортсмен со штурмовой лестницей (штурмовкой) в руках, должен пробежать 32 метра до учебной башни и взобраться на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей и финишировать, наступив на контактные пластины 4 этажа. В этом виде ППС решающими порой оказываются сотые доли секунды.


image023
     Установка и подъём по выдвижной 3-х коленной лестнице – это наиболее сложный вид пожарно-прикладного спорта, требующий от спортсменов не только немалых физических усилий, но и слаженности действий, поскольку здесь спортсмены стартуют парами. Нужно снять 3-х коленную лестницу весом 48 килограммов с пожарного автомобиля, преодолеть дистанцию до учебной башни, после чего один спортсмен должен выдвинуть лестницу до уровня 3 этажа, а второй - подняться по ней. Европейские коллеги единодушно признали этот вид упражнений самым сложным и травматичным, и в программе Международных соревнований было решено его не использовать. Для преодоления 100-метровой полосы спортсмену необходимо через 23 метра после старта преодолеть 2-х метровый забор, подхватить 2 пожарных рукава (весом 5 кг), пробежать по бревну, после чего присоединить один рукав к разветвлению на беговой дорожке, а второй – к стволу, расположенному за спиной и финишировать.

image025
     Пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые в работе огнеборцев качества - силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки и работать в дыму при высоких температурах. Этими качествами наши спортсмены обладают в немалой степени.
Спорт пожарных и спасателей - спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Он требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм и выносливость, так необходимые тем, чья работа – спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций.
     Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г.Ленинграде.


image027
Сборная команда в г. Ленинграде, 1965 год

     С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии. В 1968 году решением федерации введены пластиковые каски, разрешена облегчённая боевая одежда для спортсменов, разработан и утверждён проект металлической штурмовой лестницы, утверждено звание «Чемпион СССР».

image029
     1968 год считается годом выхода советских спортсменов – пожарных на международную арену, на первых четырёх крупных турнирах (1968 год – Ленинград, 1969 год – Бухарест, 1970 год – Варшава, 1971 год – Будапешт) советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы. Впервые у наших мастеров было очень много побед.
До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали верёвкой к ноге. Сегодня же эта форма более совершенна. Бойцы бегают в лёгких комбинезонах, в лёгких пластмассовых касках и шиповках. С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно - техническое вооружение: например, деревянная трёхколенная штурмовая лестница поменялись на лёгкую дюралюминиевую.
     Сборная России по пожарно-прикладному спорту на протяжении последних олимпийских циклов является сильнейшей в Европе, в активе сильнейших прикладников последних лет целый ряд высших достижений и рекордов. Нынешнее руководство федерации пожарно-прикладного спорта России и тренерский совет прилагают все усилия для того, чтобы в наступившем тысячелетии прикладной спорт профессиональных пожарных не останавливался в своём развитии, постоянно совершенствовался и продолжал занимать лидирующие позиции, как в России, так и далеко за её пределами.
     В связи с переходом в систему МЧС пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот, укрепил лидирующее положение в мире. Доказательством тому состоявшийся 12-14 апреля 2002 года в г.Зеленогорске, первый Международный турнир по пожарно-спасательному спорту – кубок Азии. Первые места остались за спортсменами России.
     13-16 сентября 2002 года в г. Москва состоялся первый Чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В чемпионате приняли участие команды из 20 стран в четырёх видах программы. Общекомандное первое место заняла команда Белоруссии, второе место – России, третье место – Украины. В личном зачёте чемпионами мира стали: в подъёме по штурмовой лестнице – Калинин Алексей (Россия), преодоление 100-метровой полосы препятствий – Баранов Сергей (Россия). Команда России стала чемпионом мира в эстафете четыре по 100 метров.
     В 2003 году на первом Чемпионате Европы по пожарно-прикладному спорту в г. Санкт-Петербурге, в 2005 году на втором Чемпионате Европы по пожарно-прикладному спорту в г. Остраве (Чехия) и в 2006 году на третьем Чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту в г. Тегеран (Иран) сборная команда России занимала первое место.
2011 год. Котбус (Германия) – абсолютные Чемпионы Мира – сборная команда России, 2012 – Анталья (Турция) – серебряные.

image031
     Не уступают пальму первенства и молодые, или как их в шутку называют «зеленые», спортсмены сборной команды России по пожарно-прикладному спорту.
     В 2010 году в г. Казани юношеская сборная стала абсолютным Чемпионом Мира, 2011г. (г.Санкт-Петербург) и 2012г. (г.Валмиера, Латвия) – серебряные призеры Чемпионата Мира.
image033

(г.Казань - 2010г.)

 

 

 

© ООО НПО «ФЕНИКС»